В небольшом анклаве на африканском побережье вы найдете не одну сотню домов в стиле модерн постройки начала 20 века. «Где мы? Может, это один из районов Барселоны?» — такие мысли проносятся в голове, когда идешь по улицам центра Мелильи. Спасибо за это можно сказать Энрике Ньето, ученику Антонио Гауди.
Этот испанский анклав является вторым после Барселоны городом по количеству модернистских зданий. Так же, Мелилья знаменита тем, что 17 июля 1936 года в городе произошел военный мятеж, с которого началась гражданская война в Испании. Видимо, это одна из причин наличия в городе памятника Francisco Franco.

Попасть в Мелилью можно тремя путями:
— первый и самый дорогой, самолет из Малаги и Мадрида (от 80-100 евро, акций на билеты замечено не было);
— паромы из Малаги и Альмерии (билеты в половину стоимости от самолета);
— наземный переход из Марокко (самый недорогой вариант, конечно, если вы уже в Марокко).

Мелилью можно условно разделить на три части: современная малоэтажная застройка на «окраинах» (около 2-3 км от центра), модернистская, с городской застройкой 19-20 века с центром на площади Plaza de Espana и Melilla Vieja — старый город внутри крепостных стен, расположенный на скале.
Нас интересовали прежде всего две последние.
Если вы ценитель фортификационных шедевров средневековья Мелилья вас не разочарует!
Мелилья нас поразила и очень понравилась, этот город-анклав одно из самых запомнившихся мест за все наши путешествия. Будете в северной Африке — заезжайте обязательно!