Раффлезия. Как найти её в джунглях или Жадный русский.

By

Раффлезия

Утро
Мы, прождав лишние полчаса, были подобраны водителем автобусика, рекомендованного хозяином хоумстэя. Раффлезия ждала нас в районе города Букиттингги.
Автобус был не пассажирский, а, как оказалось позднее, почтовый. В связи с чем, он периодически совершал остановки для загрузки/отгрузки корреспонденции и подобрал еще двух пассажиров. О местных дорогах можно петь отдельную песню, километраж частенько ничего не значит, наибольшую роль играет профессионализм водителя. С этим водилой нам не повезло — несчастные 70км мы ехали больше 3х часов. Но в итоге добрались до автовокзала г.Букиттингги.

Букиттингги
Букиттингги

Деревня Bonjol
Нам предстояло пересесть на local bus до деревни Bonjol. Автобус мы нашли без проблем, отвергая попытки впаривания нам туристического кондиционированного (ехать всего километров 5-6). Водитель местного баса сначала назвал нам цену больше, но потом понял, что мы в курсе и уменьшил прайс. Мы погрузились в бас и поскакали. Скакали мы недолго – сначала подбирали-высаживали-снова подбирали пассажиров, потом был перекур у водилы с чаем и болтовней, затем мы успешно заправились, ну и на крайней остановке водила и его помощник занялись важным делом – закидывали шины на верх автобусика. Каких-то 40 минут и мы на месте.

Мы идем тебя искать — Раффлезия!
Вывеска с раффлезией венчает вход в деревню. Народ дружелюбно здоровается и прямо на входе нас начинает «окучивать» местный прохиндей. Предлагает трекинг на раффлезию. Подъезжает мопед и к нам троим примыкает еще один иностранец, который немного говорит на индонезийском. Прохиндей медленно ведет к тому, что сегодня из ботаников (мы знаем, что именно они водят к цветку) никого нет, но он готов нам помочь. Назвав свою цену, он указывает направление дороги и начинает идти по ней. Мы с недоумением тормозим его и начинаем требовать дисконт (примерную цену мы узнали заранее от нашего знакомого индонезийца), тк цена кажется нам неоправданно завышенной. Прохиндей отказывается снижать, причем ни на сколько. Иностранец молчит. Мы отказываемся идти с ними и разыскиваем в деревне того, кто мог бы нас сопроводить. Но желающих нет. Что теперь делать, не сдаваться же?! Решаем пойти сами, по дороге спрашивая направление у местных крестьян, работающих на плантациях риса и баклажанов. Все бы ничего, но начинается ливень. Напялив дождевики, месим грязюку на рисовых полях и начинаем продвигаться к джунглям. Стараемся смотреть под ноги – раффлезия цветет несколько дней, значит, должны остаться следы натуралистов. Но дождь как назло усиливается, искусно смывая их.

В поисках
Дойдя до ручья, который на наших глазах превращается в небольшую реку, останавливаемся в раздумьях, куда пойти дальше. Посовещавшись и побродив в разных направлениях, решаем пойти вверх по ручью. По дороге обнаруживаем участок с высокими, специально заготовленными для посетителей палками для опоры, меняем свои разваливающиеся палки на новые и понимаем, что мы на правильном пути. Перед нами небольшой водопад, пофотографировавшись на его фоне, я перевожу взгляд в сторону и замечаю самый большой цветок в мире – раффлезию! Мы пребываем в состоянии полной эйфории и радости и через несколько минут замечаем, что к цветку проходят прохиндей с иностранцем. Оказывается, они где-то прятались – пережидали дождь. Описать удивление на их лицах нереально. Иностранец не верит своим ушам, что мы нашли цветок сами, а прохиндей называет нас плохими туристами. В ответ на это получая заявление, что мы не плохие, а профессионалы. Продолжая точить зуб и говорить, что мы негодяи, прохиндей фоткает иностранца, который боялся промочить футболку под дождем. Вот он, момент гордости и патриотизма. Мы – русские и мы это сделали!

Раффлезия
Раффлезия! Мы нашли тебя!

Возвращаемся назад гораздо быстрее – земля подсыхает, да и дорогу мы уже знаем.
Завершаем посещение деревни дегустацией органического кофе. Этот кофе лувак действительно отличается на вкус от балийского, который мы попробовали в 2012г., а хозяйка фермы рассказывает технологию сбора (зверьки находятся в дикой природе, а не в клетке, как на многих производствах). Нашему другу, Жене, очень нравится и он покупает пачку с собой. Сидя за столом, замечаю кровавую рану на ноге – укус пиявки. Фермерша заверяет, что все ок и ничего страшного.
Попрощавшись, мы отправляемся назад, в г.Паданг, чтобы вечером собраться за столом, поговорить и посмеяться над всем, что происходило сегодня. Решаем называть себя жадными русскими, которые не согласились переплачивать лишний пяток баксов, а отправились навстречу приключениям сами!
Раффле́зия (лат. Rafflesia) — род цветковых паразитических растений семейства Раффлезиевые (Rafflesiaceae). Ареал рода — полуостров Малакка, острова Суматра, Ява, Калимантан, а также Филиппины.

About The Author

Один комментарий на ««Раффлезия. Как найти её в джунглях или Жадный русский.»»

  1. Аватар пользователя Комментатор WordPress

    Привет! Это комментарий.
    Чтобы начать модерировать, редактировать и удалять комментарии, перейдите на экран «Комментарии» в консоли.
    Аватары авторов комментариев загружаются с сервиса Gravatar.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *